Строгое соблюдение принципов гигиены, установленных международными стандартами, обязательно для всех предприятий пищевой промышленности, оно гарантирует соответствующее качество продукции, и ее безопасность для здоровья людей.
В нашей стране существует ряд законов, регламентирующих обеспечение безопасности в пищевой промышленности, требования относятся к применению определенных средств для уборки и дезинфекции помещений, осуществлению личной гигиены работниками производства, использованию специального инвентаря.
Современные щипцы для оглушения позволяют организовать планомерную работу в цеху по убою скота на мясоперерабатывающем предприятии, гарантируют безопасность работников и соблюдение чистоты и санитарных норм во время технологического процесса.
На всех предприятиях пищевой промышленности и общественного питания должен осуществляться строгий санитарный режим, а все работники таких предприятий, для исключения возможных пищевых отравлений у населения и производства доброкачественной продукции, должны строго соблюдать правила личной гигиены, в состав которых входит:
Большое значение для обеспечения требуемого гигиенического контроля на предприятии имеют санпропускники для пищевой промышленности, расположенные на входе в производственные помещения. В них происходит мытье и дезинфекция рук и подошв обуви в принудительном режиме. Если работник забудет или сознательно решит избежать процедуры мытья и дезинфекции, установленный турникет воспрепятствует его входу в производственный цех. При исправно работающем санпропускнике бактерии, присутствующие на руках и обуви сотрудников до прохождения через санитарный шлюз, не попадут в производственное помещение.
В санитарном шлюзе, представляющем собой зону между бытовыми помещениями для работников и производственными цехами, имеются дозаторы с одноразовой одеждой, хранятся и моются резиновые фартуки, расположены раковины для мытья рук и аппарат для бесконтактной дезинфекции рук. Такой дезинфектор, равномерно распыляя специальное средство, тщательно увлажнит руки антисептиком и гарантирует моментальное уничтожение вредоносных бактерий на коже.
Администрация пищевого предприятия несет ответственность за своевременность проведения медицинских осмотров и выполнение персоналом требований личной гигиены.