Современное производство колбасных изделий остаётся сложным технологическим процессом. На каждом из его этапов используется специализированное оборудование.
В качестве одного из значимых этапов производственного процесса выступает формование готового мясного фарша в специальные оболочки. В этом процессе используют вакуумные роторные шприцы на производственных линиях. Широко применяется такое оборудование при изготовлении сарделек, колбас, сосисок и проч.
Еще один тип оборудования при работе с большими объёмами мяса — это дефростеры для разморозки мяса и рыбы. Речь идет об устройстве для обычной разморозки мяса, но это размораживание правильное, которое дает возможность сохранять в продуктах все их полезные и вкусовые свойства.
Есть несколько методов, с помощью которых на производственной линии размораживают мясо. Это, например, микроволновая дефростация. Процедура похожа на работу стандартной бытовой микроволновой печи, но в больших объёмах. Сам процесс достаточно быстрый. Может быть диэлектрическая дефростация – воздействие на сырьё электродами, между которыми оно находится. При этом электроды не должны касаться продукта.
Ещё один метод — воздействие ультрафиолетом. Он к тому же обезвреживает микроорганизмы. Используют и вакуумную дефростацию. Метод применяют лишь для птицы и т.п., полутуши таким образом не размораживают.
Чтобы подготовить мясное сырье к приготовлению полуфабрикатов на больших пищевых предприятиях используется процедура дефростации, которая дает возможность по максимуму сохранить вкус и свойства мяса.