На пищевых и перерабатывающих предприятиях особое внимание уделяется санитарии и гигиене. Помещения и технологические линии регулярно моются. Какие виды оборудования наиболее эффективны для реализации этих задач?
Санитарное и гигиеническое оборудование применяется для мойки тары и посуды, дезинфекции приборов, обработки спецодежды и других целей. Для ухода за технологическими линиями и производственными помещениями в целом используются специальные моечные комплексы.
Процесс очистки внутренних и внешних поверхностей технологического оборудования требует применения специальных методов и средств. Он сложен и трудоемок. Для очистки сложных узлов чаще всего применяются ручные методы. Для обработки поверхностей со значительной площадью используются машины, подающие водную струю под высоким давлением. Наиболее эффективными признаны системы для пенной мойки.
Применение пенных технологий обеспечивает ряд преимуществ:
Оборудование, генерирующее пену, может применяться для очистки технологических линий, тары, резервуаров, трубопроводов, поверхностей помещений, мебели и других предметов, имеющих непосредственное отношение к производственному процессу. Рабочий раствор помещается в емкость пеногенератора, в который с помощью компрессора или пневмолинии нагнетается сжатый воздух. В результате смешивания раствора и воздуха формируется пена, активно воздействующая на загрязнения. В зависимости от характеристик состава, пена удерживается от двух до тридцати минут. Удаление пены, адсорбировавшей загрязнения, осуществляется с помощью воды.
Пенные технологии – наиболее эффективные средства очистки технологических линий и производственных помещений.