К чистоте помещений, оборудования, тары, емкостей и спецодежды на пищевых предприятиях предъявляются повышенные требования. Какие виды оборудования эффективно используются для мытья оборотных емкостей и фартуков?
Технологические процессы связаны с использованием различных видов форм, емкостей, поддонов, ведер и другой тары. Они применяются многократно и должны приводиться в соответствие с санитарными нормами перед каждым последующим использованием. Циклическая мойка признана наиболее эффективным способом обработки оборотных емкостей. Она включает полный цикл: замачивание, мытье, ополаскивание и сушку. Такой подход обеспечивает высокий уровень гигиены, позволяет снизить трудозатраты, уменьшить расход моющих средств, энергоресурсов и воды. Пользователи могут выбирать модели циклических машин, соответствующие объемам обрабатываемой тары. Предметы, подлежащие мытью, могут загружаться вручную или с помощью транспортных линий. Процесс полностью автоматизирован. Оператор может выбирать необходимые режимы в зависимости от степени загрязнения или типа тары. Он может устанавливать время мойки, регулировать температуру и задавать другие параметры. Во многих моделях предусмотрена функция самоочистки. Также могут применяться машины туннельного типа, обеспечивающие последовательное выполнение процессов и транспортировку тары с помощью конвейера.
Для пищевых предприятий особо актуальна мойка фартуков. Для реализации этого процесса используются специальные устройства, представляющие собой стальные панели с креплениями.
Фартуки располагаются на панели, фиксируются с помощью специальных приспособлений и обрабатываются струей воды. Основание можно вращать. Устройства позволяют приводить в порядок резиновые и кольчужные фартуки.
Циклические мойки – наиболее эффективные средства для обработки оборотных емкостей и тары. А наличие специальных устройств позволяет оперативно приводить в порядок спецодежду.