Сырое мясо представляет собой питательный продукт, из которого можно произвести различные изделия – готовые к употреблению, в полуфабрикатном виде или предназначенные для последующей обработки. Уже не защищенные целостным покровом животного, они подвергнуты большому риску воздействия бактерий, микроорганизмов и прочего влияния окружающей среды. Для сохранности продукта и приготовления изделий и используются различные технологии переработки.
Если необходимо улучшить консистенцию, общий вид и срок сохранности мяса, то используют инъектор рассола, впрыскивающий специальный водно-солевой раствор со стабилизаторами, компонентами, регулирующими кислотность и прочими добавками.
Для измельчения мяса и субпродуктов используется мясорубка. А чтобы быстро и качественно получить однородную массу требуемого состава для будущего изделия, применяется фаршемешалка. Ее вариации могут обеспечивать и измельчение, предлагая широкий ассортимент продукции, т.е. выполнять еще и функции, аналогичные куттерам.
Также к технологиям обработки относятся соление, термообработка, копчение, добавление специй и других составляющих. Есть возможность произвести сушку, ферментацию, резку и даже использовать специальные массажеры для окороков.
Мясопереработка выходит за пределы обычной резки или варки. Она представляет собой совокупность разных физических и химических процессов. Также при производстве изделий из мяса будет полезным и вспомогательное оборудование – для реализации вакуумной паковки, для генерации льда, для поддержания необходимой температуры.
От правильной обработки мяса зависит здоровье потребителей, поэтому следует тщательно подходить к выбору оборудования, соблюдению технологических процессов и санитарно-гигиенических норм.