Убой и обработка птицы может производиться как в практически автоматизированном конвейерном варианте, так и в ручном с применением некоторых приспособлений, облегчающих процесс. Уровень вмешательства человека зависит от возможностей и требований производства. Но даже если осуществлять забой и обработку самому на домашней территории, то порядок действий особо не изменится, может варьироваться только метод их реализации.
Непосредственно убой обязательно должен производиться с опущенной вниз головой птицы. В таком положении происходит наилучшее обескровливание. Используются специальные подвесы на конвейере или конусы для забоя птицы, которые отлично помогают в домашних условиях и на небольшом производстве.
Процесс убоя и обработки включает следующие этапы:
Оглушение проводится с целью обездвижить птицу, но сохранить работу ее сердца. Это позволит избежать оттока крови в мышцы, как бывает, если смерть наступает при болевом шоке. Поддержание работы сердца дает возможность оптимально произвести обескровливание.
Убой проводится разрезом на шее яремной вены и сонной артерии. При этом не должны быть повреждены трахея и пищевод.
Осуществление забоя вручную достигается использованием острого ножа в умелых руках, а при автоматическом цикле – различного оборудования, широко представленного на рынке этой отрасли.