Приобретая в магазине или на рынке кусок свинины или говядины и приступая к его разделке на собственной кухне, вряд ли кто-то применяет различные способы защиты, стараясь лишь аккуратно действовать ножом или топориком.
При профессиональной разделке и обвалке мясных туш на предприятиях пищевой промышленности должны строго соблюдаться правила по охране труда, ведь ножи, дисковые пилы, мешалка для фарша с вращающимися лопастями и другие режущие и пилящие инструменты могут нанести сотруднику травму, если нет надлежащего контроля за выполнением требований безопасности и обслуживающий персонал не использует спецодежду.
При выполнении такой простой и не травмоопасной операции, как мойка ящиков, работнику вполне достаточно обычных резиновых передника, сапог и простых перчаток, защищающих человека от брызг воды и моющего средства. А вот обвальщику мяса для защиты корпуса от возможных случайных ножевых порезов во время работы необходимо надеть металлическую нагрудную сетку или фартук. Чтобы избежать травмирования рук, особенно возможных при работе с ножом, следует их хорошо защитить при помощи специальных кольчужных перчаток.
Применение защитной спецодежды позволит выполнить все процедуры по обработке мясных туш быстро и качественно, ведь работник не будет беспокоиться, что в результате неосторожного движения сможет получить серьезный порез. В настоящее время руководители крупных ресторанов с большим количеством мест, предлагающих своим посетителям разнообразные мясные блюда, также стараются обеспечить поваров качественными кольчужными перчатками, ведь травма может значительно снизить скорость работы сотрудника и даже стать причиной потери трудоспособности на какое-то время.
Современные кольчужные перчатки, применяемые для надежной защиты рук, выпускаются разных размеров, благодаря чему их можно подобрать точно по руке. Отличаются эти защитные приспособления разной степенью зашиты, а также имеют ряд важных преимуществ:
У кольчужных перчаток, для производства которых используется сталь, оптоволокно и инновационные полимерные ткани, прекрасная гигиеничность, позволяющая использовать их при работе с продуктами питания.