До сих пор многие люди на своей кухне используют один и тот же нож для выполнения различных операций, в то время как для облегчения процесса приготовления пищи можно применять узкоспециализированные ножи особой формы и строения. Разделка мяса обвалочным ножом позволит оставлять на костях минимальное количество мякоти и получить качественные куски мяса.
На мясоперерабатывающих предприятиях большое значение придается санитарно-гигиеническим характеристикам всего оборудования. Качественная и своевременная мойка тележек и ящиков для транспортирования продукции так же необходима, как снабжение обслуживающего персонала спецодеждой и качественным инструментом.
Обвалочные ножи представляют собой инструмент, при помощи которого работники проводят разделку туш коров, свиней или овец, жиловку и отделение мяса от костей. Чтобы качественно провести данные операции, нож должен быть достаточно острым. Кроме этого, нож должен соответствовать определенным параметрам:
Чтобы таким ножом было удобно работать, а специалист проводит операции в течение всей рабочей смены, у него должна быть правильная рукоятка. Поверхность шероховатая, чтобы рука не проскальзывала, на рукоятке выступ, благодаря которому работник случайно не дотронется до лезвия и сможет избежать травмы.
Мойка фартуков, ножей и всех рабочих поверхностей должна проводиться регулярно, чтобы избежать попадания на мясо болезнетворных микроорганизмов. Использование обвалочных ножей с цельнометаллическим кольцом в месте крепления ручки позволит не только снизить вероятность травм в процессе работы, но и предотвратить скопление мясных остатков.
Экономить при выборе обвалочных ножей не следует, ведь качественный инструмент не ломается, не боится случайных падений и позволяет выполнять работу без особых усилий.